С 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге проходит VI Форум регионов Беларуси и России. В рамках секции «Туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов России и Беларуси» ректор РГУТИС Александр Алексеевич Федулин выступил с докладом на тему «Студенческий и молодёжный туризм как основа интеграции регионов России и Беларуси».
Ректор РГУТИС в частности отметил: «На базе учреждений профессионального образования через мобильность студентов туризм будет способствовать увеличению доступности качественного образования, обмену передовым опытом и развитию отношений как между представителями молодежи и поколениями, так и учреждениями. В тесной интеграции с данным вопросом необходимо развивать и профориентацию.
Все это, в конечно счете, будет способствовать повышению самосознания и общественной полезности молодежи, их демаргинализации. Что особенно важно в условиях агрессивного внешнего политического, пропагандистского и экономического давления на Союзное государство».
А.А. Федулин внес предложение по созданию на базе РГУТИС «Российско-Белорусского центра по развитию студенческого и молодежного туризма в образовательных организациях высшего образования».
Базовым направлением Центра должна стать разработка и реализация совместных программ молодежного туризма, а также культурно-исторических проектов для студентов и работающей молодежи Союзного государства.
В качестве основных целей Центра могут выступить:
1. Методическое и информационно-аналитическое обеспечение студенческого и молодежного туризма Союзного государства, сбор, анализ и распространение передовых и хорошо зарекомендовавших себя практик.
2. Реализация профильных дополнительных образовательных и дополнительных профессиональных образовательных программ в сфере студенческого и молодежного туризма.
3. Организация взаимных туристских поездок студентов и молодежи Союзного государства.
4. Организация и проведение мероприятий в сфере студенческого и молодежного туризма Союзного государства.
5. Создание условий для комплексного полноценного развития и реализации молодёжи посредством взаимных туристских поездок в рамках полномочий Центра. В частности, хочется обратить внимание на необходимость работы по снятию бюрократических барьеров, например, по заключению соглашений о сотрудничестве между высшими учебными заведениями.
6. Координация деятельности участников отношений в сфере развития студенческого и молодежного туризма. Последний пункт особенно важен, поскольку именно процессы интеграции как можно большего количества участников будут максимально способствовать реализации интересов молодежи и достижению целей и задач Союзного государства.
Создание Центра станет одним из важных шагов наполнения содержания деятельности Союзного государства образовательными, гуманитарными, культурными и социальными проектами, подкрепленными возможностями туризма, которые на данном этапе так востребованы со стороны общественного заказа.