Следующий выпуск из серии профориентационных интервью посвящен направлениям подготовки высшей школы туризма, индустрии гостеприимства и дизайна. Директор высшей школы Бушуева Ирина Викторовна отвечает на актуальные вопросы.
- Расскажите подробнее про направления подготовки Вашей высшей школы.
- Название нашей высшей школы – высшая школа туризма, индустрии гостеприимства и дизайна, само говорит о тех программах, по которым у нас ведется подготовка бакалавров, магистров. Наш главный девиз – «Выпускник ВШТИГиД никогда не услышит фразу «Забудь все, чему тебя учили в институте»»!
Программы бакалавриата реализуются по трем направлениям.
Туризм (Технология и организация услуг на предприятиях индустрии туризма) – программа позволяет получить такие знания и навыки, обладая которыми выпускник сможет реализовать себя в очень широком спектре туристских профессий: специалист по выездному туризму широкого профиля, проектировщик-организатор отдыха в России, seles manager (работа с поставщиками и партнерами), product manager (разработка новых туров и маршрутов), специалист MICE, организатор туристских выставок и WorkShop, тревел-дизайнер, а также открыть свой собственный туристский бизнес.
Гостиничное дело (Гостиничный бизнес) – эта программа для тех, кто хочет стать сотрудником, а впоследствии руководителем департамента или службы гостинично-ресторанного комплекса, исполнительным, коммерческим директором отеля, топ-менеджером гостинично-ресторанного комплекса по направлению, владельцем отеля.
Дизайн (Графический дизайн, Дизайн костюма, Дизайн интерьера и экспозиционно-выставочной среды) – самое творческое направление в нашем вузе, предназначенное для тех, кто видит приложение своих творческих и профессиональных возможностей в самых различных аспектах искусства дизайна. Обучение по этим программам позволит выпускнику в дополнение к художественному таланту получить такие знания, навыки и умения, чтобы успешно реализовать себя, например, в качестве Set-дизайнера, ландшафтного дизайнера, дизайнера архитектурного бюро, Prop-стилиста, визуального мерчендайзера, театрального или кинодизайнера, дизайнера в рекламной индустрии, художника по костюму, консультанта-индивидуального стилиста одежды, а также основать собственный бренд.
- С какими компаниями сотрудничает высшая школа?
- Среди наших партнеров, вместе с которыми мы готовим наших будущих выпускников, такие известные бренды, как Ассоциация "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "ТУРПОМОЩЬ", Российская гостиничная ассоциация, Федерация Рестораторов и Отельеров, Золотые Ключи Консьержей, Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, Объединение международной интеграции в туризме «Мир без границ», Tez-tour, Pegas Touristik, TUI, Space travel, Coral travel, Biblio Globus, Intourist Thomas Cook, PAC groupAnexTourVedi TourGroupMouzenidis Travel,  группа компаний Интерс, City Sightseeing Russi, гостиничные управляющие компании и средства размещения «Интурист», «Аккорд Девелопмент», «Альянс Отель Менеджмент»,   Amaks Hotel&Resort, AZIMUT Hotels, Heliopark Hotels&Resorts, Radisson Blu Hotels&Resorts (SAS), Kempinski Hotels, Marriott, глобальные системы бронирования, туристские агрегаторы и профессиональные порталы, в том числе компании Amadeus IT ACO Russia, Слетать.ру, Броневик, федеральный интернет портал ProHotel  и др.
Студенты всех наших направлений имею возможность проходить стажировки в ведущих туристских, гостиничных, дизайнерских компаниях, а также по желанию ежегодно выезжать на летние стажировки в Турцию, Испанию и другие страны.
- Вы также осуществляете подготовку магистров, направления включают в себя различные профили – в чем их особенности? 
- Магистратура – прекрасная возможность получения профильного образования для взрослых работающих людей. Обучение в магистратуре ВШТИГиД дает возможность познакомиться и  преломить к собственному опыту лучшие мировые и отечественные практики, познакомиться с инновационными технологиями туризма и гостеприимства, почерпнуть новейшую информацию от разработчиков стратегических документов и т.д.
Мы предоставляем возможность обучения по следующим профильным практико-ориентированным программам магистратуры по направлениям Туризм и Гостиничное дело:
- программа «Государственное регулирование сферы туризма» ориентирована на специалистов муниципальных, региональных и федеральных органов управления туризмом и включает в себя вопросы новых, в том числе проектных и креативных, управленческих технологий, специальные вопросы стратегического управления туризмом на федеральном и территориальном уровнях, вопросы туристского маркетинга и брендирования туристских территорий, технологий формирования туристской сервисной среды, ее аудирования и т.д., 
- программы «Экономика впечатлений в экскурсионной индустрии», «Религиозный и паоломнический туризм» и «Инновационные технологии управления гостиничным бизнесом» ориентированы на специалистов объектов показа, событийного сегмента, экскурсионный и отельный бизнес и включают в себя специализированные технологические, организационные и управленческие модули, т.е. дают возможность поднять на новый уровень квалификацию «основной движущей силы» развития индустрии туризма и гостеприимства в регионе.
- Чем интересны и полезны магистерские программы  ВШТИГиД? 
- Преподавание ведут ведущие практики, позиционирующие свою профессиональную деятельность в областях преподаваемых дисциплин и модулей. Вследствие превалирования среди студентов магистратуры действующих специалистов сферы туризма и гостеприимства в процессе обучения возникает синергетический образовательный эффект, так как всегда есть возможность межличностного общения с профессионалами внутри группы и прямого обмена лучшими практиками и идеями. В РГУТИС созданы все условия и возможности для профилизации обучения в области собственных профессиональных интересов и производственных и технологических  магистрантов. Использование дистанционных технологий в учебном процессе также облегчает задачу совмещения обучения в магистратуре и профессиональной деятельности студентов, что иногда является ключевым фактором принятия решения о поступлении в магистратуру.
Приходите учиться на программы Высшей школы туризма, индустрии гостеприимства и дизайна, а мы позаботимся о том, чтобы учиться было интересно, креативно, и, главное, полезно!