В рамках празднования 70-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, провели программу «Один Пояс – один путь» - нацеленную на китайско-российский культурный обмен и улучшению дружбы между Китаем и Россией. В связи с визитом президента Китая Си Цзиньпина в Россию, туристический Колледж Чжэцзян и Российский государственный университет туризма и сервиса провели с 4 по 5 июня 2-й Фестиваль китайской культуры «Один Пояс – один путь». Программа фестиваля китайской культуры включала в себя представление китайской кухни, урок китайского боевого искусства ушу, выступление студентов с пьесой китайского театра, а также туристическую выставку «Красивый Китай», в организации которой принимали участие представители министерства культуры и туризма Китая, представители центра международной торговли Гринвуда, более чем 100 студентов из России, Украины, Грузии, Индии, Шри-Ланки. Гости из МГУ, академии МВД и местные СМИ «РадиоВести» так же посетили фестиваль. Отдел образования посольства Китая в России также направил поздравительное послание по случаю данного фестиваля.

Во время демонстрации китайской кухни, кулинарные мастера из Китая, выступили с изысканным мастер-классом резьбы по редьке. Эти яркие фигурки журавлей, вырезанные из редьки, поведали русским преподавателям и студентам больше о тонкостях китайской кулинарии.
На занятие Китайских Боевых искусств, преподаватель из Китая продемонстрировал студентам боевое искусство Ушу и Тайцзы. Основной идей этих боевых искусств является самосовершенствование и физическая подготовка.
В программе китайского театра, российские студенты выступили с пьесой из культурного наследия Китая «Белая змея» - исполнив её на китайском языке, а китайские студенты выступили с китайским фольклором «Хуан Сяо» – исполнив его на русском языке. И в завершении этой программы российские студенты исполнили русский танец и продемонстрировали искусство китайской каллиграфии.
Во время проведения туристической выставки «Красивый Китай» управление по туризму Министерства национальной культуры и туризма Китая организовало тематическую фотовыставку и предложило мероприятия по продвижению туризма совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса. Китай и Россия стали важными странами туристического значения, и эта прекрасная фотовыставка о туризме познакомила больше российских преподавателей и студентов с культурой двух стран в рамках программы «Один пояс, одна дорога».
Федулин Александр Алексеевич, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, высоко оценил значимость этого события. В последние годы масштабы и уровень культурных обменов между двумя странами постоянно улучшаются. Главы государств Китая и России решили обновить отношения между двумя странами до «новой эры Китая и России». «Всеобъемлющее партнерство по стратегическому сотрудничеству», мероприятие значительно повысило понимание и интерес российских преподавателей и студентов к китайской культуре и туризму, в контексте визита президента Китая Си Цзиньпина в Россию и 70-летия установления дипломатических отношений между двумя сторонами. Общение и обмен в сферах культуры и туризма добавили красок к 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.