3 октября  в РГУТИС состоялась лекция-практикум «Дорога в Лавру. Опыт и особенности проектирования пешеходных троп». Ведущим мероприятия был руководитель проекта «Дорога в Лавру», опытный путешественник Эльдар Оруджев.
В рамках лекционной части мероприятия Эльдар рассказал про значение пешеходных маршрутов в туризме, продемонстрировал на примере Канады пешеходную тропу с транспортной доступностью 30-40 минут для большей части населения страны. Немало интереса вызвали вопросы капитализации пешеходных троп, открывающие возможности для создания сопутствующей инфраструктуру и уникальных мест для посещения.
Эльдар смог открыть для студентов РГУТИС новое понимание пешеходного туризма как пути постижения культуры страны или местности с полным погружением в местную среду. В рамках практической части мероприятия был приведён опыт Генуи, Голландии и ряда других европейских проектов, которые смогли стать самостоятельными продуктами для туристов из многих стран.
Студенты РГУТИС проявили активности и задали множество интересных вопросов, отвечая на которые Эдуард делился личным опытом путешествий по разным странам. Эльдар подчеркнул такие моменты как сложность маршрутов и возможноти организма, комфорте в тяжёлых переходах и рядом лайвхаков с советскими пластырями и выбором обуви.
В конце встречи Эльдар представил несколько информационных источников для выбора и планирования своих пешеходных маршрутов, обозначил проблемы развития пешеходного туризма в Российской Федерации и пригласил студентов РГУТИС в поход в Лавре.