На телеканале ОТР прошел очередной выпуск передачи «Прав! Да?» с Дмитрием Лесковым. Передача была посвящена внутреннему туризму в России, и на нее был приглашен ректор Российского государственного университета туризма и сервиса профессор Алексей Александрович Федулин.

Отвечая на вопросы ведущего и гостей программы, А.А. Федулин, в частности отметил: «Дело в том, что, как и любой процесс, туризм имеет определенные стадии развития. И если в 90-е годы, все наши помыслы были направлены на то, чтобы просто вырваться за рубеж, посмотреть, оценить, увидеть очень многое, то сегодня ситуация изменилась. Наступает насыщение рынка. И это даже не связано с экономической ситуацией. Во-первых, идет достаточно большая работа, направленная на то, чтобы переориентировать рынок и больше внимания уделить развитию именно внутреннего туризма.
Сегодня количество россиян, которые выезжают за рубеж, по сравнению с 2012 годом, упало на 14%. Но, тем не менее, поездок совершается достаточно много. Это первое. Второе. Если говорить о соотношении внутреннего туризма и выездного, то необходимо помнить о том, что все-таки 60% продуктов, которые предлагают российским туристам туроператорские фирмы, ориентированы на зарубежные туры, и только 40% ориентированы на наш внутренний туризм. И это проблема, на которую нужно обращать внимание».
На вопрос Дмитрия Лыскова «Есть ли какие-то плановые показатели? Есть ли какая-то цель, если угодно, поднять внутренний организованный туризм до какого-то количества процентов?» А.А. Федулин ответил: «Цель есть. Есть и по внутреннему туризму, есть и, по импортозамещению, чтобы турист стал важной составляющей несырьевого экспорта. Я хотел бы сказать о том, что мы обходим стороной (может быть, это не для широкой публики) Стратегию развития туризма до 2035 года. Я давно живу и много стратегий пережил. К сожалению, чаще всего они носили формальный характер. Однако данная стратегия наиболее жизнеспособна. Думаю, что коллеги со мной согласятся.
В этой стратегии заложены целевые показатели, дорожная карта. Озвучена идея о том, что, для того чтобы цены в гостиницах была ниже, нужно снижать налоги. Необходимо давать льготные кредиты – о чем в свое время еще Виталий Леонтьевич Мутко говорил: «Сделайте кредиты такие, как для сельского хозяйства».
На самом деле это комплексная программа, которая приведет к реальному росту и возможностям развития внутреннего туризма – и с точки зрения привлекательности страны, и с точки зрения развития патриотизма. Там заложены специальные программы по развитию детского туризма, предусмотрены программы по субсидированию перевозок».

Полный текст программы и видеоресурс смотрите на сайте Общественного телевидения России https://otr-online.ru/programmy/prav-da/vnutrenniy-turizm-puti-razvitiya-38348.html